2015-09-22_163439.png

前些天,90后小伙伴“潘少”向我推荐了一款旅游产品,首付游
潘少 欢快的说:面对那些动辄上万的旅游产品,这种分期的方式可以解决我带着妹子去看世界的需求了...

不可否认,首付游 确实切中了年轻人在旅行中除了“时间” 之外的 “价格”痛点;
但似乎一切并没有看上去那么美好。

零售与风控的互搏

首付游本质上是 “旅游外衣包裹下的P2P金融产品” 。
通过相关报道可初步了解,首付游需要兼顾“旅游产品端”和“融资资金端”两部分,
比现在传统的互联网P2P金融服务似乎多走了一步,也就是除了借你钱之外,还帮你解决买啥的需求;

没有深入研究首付游的创始团队及资本方的背景;
但如果一个小团队既要做“旅游产品的零售”又要考虑“融资的风控、征信审核”,想要走的远还是不容易的。

风口

可以想象在全球经济趋势下滑的大环境下,资源(财富)的有效分配 也算得上是一种“迪士尼效应”;
也难怪像小米、蘑菇街这类很难与互联网金融有联系的公司也在做金融服务。

而反观,当“零售”已经遍地都是,而像 “芝麻信用(征信) + 蚂蚁聚宝(个人财富分配),乃至 网商银行(信贷)”,这类专注在第三方征信、金融服务的公司,在不久的未来对年轻人“结婚、买车、装修”,甚至“教育、医疗”上能够发挥的影响何止巨大。

互联网金融又将是一个改变人们生活方式的,winner takes all的风口,
当然, 意识到(评论家)和做得到(实干家)又何止差上十万八千里。

以上文字仅代表个人观点
欢迎交流,不欢迎转载

聪明的你也看出,这不是一个广告贴;

题图来自金庸作品《神雕侠侣》中老顽童周伯通自创的武术 “左右互搏术”


相关阅读:

首付游:
用 P2P 的思路做旅游产品,“首付游” 让年轻人首付几百块出境游