s1794730.jpg


《项羽与刘邦》是经一位良师益友推荐的一本书,两个月前看完,就丢了一篇观后感到草稿箱里...
有天看朋友圈里一朋友借“汉太祖与楚霸王” 谈猎豹傅盛,(如下图)
一时手痒,决定写完丢出来装装B吧...哈哈

289965102878945696.jpg


关于作者

f603918fa0ec08faa8ac13bc5bee3d6d55fbda79.jpg

司马辽太郎,
日本最受欢迎作家之一,本名福田定一;
据说这笔名本意是无法超越司马迁的意思,足以见得这位大神多么热爱历史了。

《项羽与刘邦》是在他57岁时发行的,
他一生似乎只写过两本关于中国历史的书,另一本是说明末清初的《韃靼风云錄》;
这位司马先生由于当兵在1943年来过一次中国。
他尤其喜欢写历史,尤其是枭雄,比如写坂本龙马的《龙马来了》,以及写丰臣秀吉的《枭之城》。

在日本东大阪市有一座以他的名字命名的“司马辽太郎纪念馆”,
同时,他为了鼓励文学创作,以自己的名字设了一个 “司马辽太郎奖”,每年评选优秀的文学作品和作者,有奖金的,虽然不多;
中国人民熟悉并喜爱的宫崎骏先生在2000年时得过此奖。


这本书

《项羽与刘邦》本质是一本小说,符合史实的小说;
主要讲秦被灭后,楚汉相争,刘邦干掉项羽,立西汉,这个中国人民家喻户晓的故事。

有趣就有趣在这本书是以一位日本人的视角在回观中国的这段历史;
而且一国在研究另一国的历史就似乎等同于在研究这个民族的性格。

这位司马先生更是从“性格、地理、经济、组织架构...” 等角度在诠释一个楚汉争霸的故事。


小感受

性格决定论

刘邦像是一位“游侠”

  • 40多岁了还游手好闲的在街上晃荡,不学无术,家里人都不支持他,所以他只能依赖外面的朋友生存;
  • 好赌好色,喜欢结交各样的朋友,并在自己有收获时分享自己的所得;
  • 年纪大外加上在社会上混久了,在“识人”、“容人”、“我所不能的,就让别人做”有非常深刻的理解;
  • 非常的“识好歹”,如果自己做的错了,虽然不爱承认,但一旦他意识到错了,会做到比你认为还要到位;相当的实用主义。

项羽是一位还没有长大的孩子

  • 年轻时从书法、武术、兵法都不坚持学下去,就因为他叔叔觉得他天生神力,必是个人才,就惯着;
  • 24岁 巨鹿一战成名;出身好,名将项燕之孙;长得帅,能够赢得美女芳心;自信心爆棚了,到死都在耍酷,让马过江然后自己自杀,硬说是天意要亡自己,不是你刘邦屌;多么的浪漫主义。
  • 不知反思,为保军粮,坑杀20万人,残暴,失民心;
  • 结果经鸿门宴,外加陈平反间计,还把自己靠谱的一位mentor范增给气走了;
  • 匹夫之勇、妇人之仁、猜疑之心;更进一步断送自己的霸王之路。

成功是逼出来的

  • 从鸿门宴开始,刘邦就一路被项羽追杀,基本上都没有赢过,几次差点就挂了;
  • 最逗的事情是为了加速逃命,减轻车子的重量,把自己亲生的两个孩子从车上扔下去,都被车夫夏侯婴三番五次的再给捡回来... 当然刘邦是受自己那种半调子的儒家思想影响,认为孝道最重要,娃娃救爹是应该的。
  • 最后为了求生,总不能一直被项羽追杀吧,唯有干掉项羽才能活。
  • 一开始揭竿而起也是因为沛县里刘邦的影响力还不错,当官的萧何又不想当老大;刘邦一开始似乎就没有正经想过自己要去称霸天下,跑进咸阳宫里玩玩美女倒也是挺开心的...

何来“德才兼备” 之人?

  • 当陈平要用毒计反间项羽、范增时,刘邦是犹豫的;
  • 萧何认为德才兼备(通过贤德光明的方式打败对方)固然重要,而天下又有几个子房先生呢?
  • 在非常时期,能力比品德要重要的多,保命最重要呀;而如果真能拿下天下,稳定时期将是另当别论了;刘邦就同意了陈平之计。所以你看,刘邦此人还是非常的实用主义。

组织协调能力

  • 在儒家思想普及之前,老百姓们都特别重视葬礼;
  • 而能够操办葬礼的负责人,必须要懂得如何运筹安排,协调人与人之前的关系,安抚情绪,进而统一指挥;
  • 能够出色的完成这件事情的人呢,又能够得到全乡的人民的拥护;
  • 项羽的叔叔项梁一开始就是干这个的,周勃(刘邦大将)、陈平亦是如此。

粮食问题

  • 战争时代,一个村子因为吃不上饭,只能去袭击另一个村子抢饭吃,以此下去,又将继续去袭击更多的村子;
  • 这个时候如果谁手里粮食多,就更容易征得更多的兵;跟着XX有饭吃,人嘛,总要吃饭的。而陈胜、吴广也是这么起事的;
  • 所以中国历史上的很多战争,深懂这个道理的人第一时间就是去抢下产粮区;
  • 跑个题,别说远了,中国近代史的“粮票定额的XX时代”,漂亮的姑娘都只愿意嫁给那卖肉的,人家卖肉的一刀下去多个2两肉那可不是说着玩的,还不是因为要生存咩...

老百姓都喜欢听故事

  • 那个时代的老百姓都喜欢听各种带着传奇色彩的故事;
  • 至少萧何是深谙这个道理,当然也是因为他不想当老大,于是就给刘邦编了一堆,赤帝之子、斩白蛇、头上有云气什么的,当然了也是因为刘邦长的争气,刘邦长像非常奇怪,萧何说他这是龙颜...
  • 同样的事情也发生在子房先生,张良的身上;由于学识渊博想报效明君,和别人说“我愿意授你兵法” 时,总是被别人拒绝。尼玛,结果只能编出 “黄石老人”这样的故事,满足人们的好奇心。
  • 为了不教坏小朋友,现在大家一定要踏实学好真本事,到处忽悠的人现在可是一揭就穿。

发展的眼光

  • 人们很容易产生一种错觉,以为了解一个人过去,就等于了解这个人的一切;
  • 项羽大将龙且就悲剧在这点上,总认为韩信不过是当年楚军里的一枚小小的低级校尉,结果就死在韩信手上。

思考题?

看完这本书时我在想,楚霸王项羽当时如果采取什么样的策略以至于不会输得如此之惨?
现在也暂时只能留作思考题Mark,待我读读史实后再回来回答。


PS,《项羽与刘邦》这本书分上下两册,可在淘宝淘到。


参考资料(需翻墙)

司马辽太郎
司马辽太郎纪念馆
司马辽太郎奖