20150114180238-etsy.jpeg

标题借用了2008年12月22日《纽约时报》一篇报道的标题,
原标题为“For Craft Sales, the Recession Is a Help”
文章主要描写了,为什么当年美国的手工艺品市场突然爆发?
以及Etsy的崛起,引起了我的兴趣。

文中描写
在美国,类似圣诞这样的假日季,人们都有互送礼物的传统;
2008年全球经济萧条的时候,人们为了节约生活成本,让生活继续;更愿意自己做礼物,而不去商店里买礼物了。而对于没时间、没技能的人们,也更愿意于从这些“艺术家”手里买礼物,
除了成本低之外,还有一些其他的“意义”吸引着买家:

  • 人们更愿意做情感投资,支持自己喜欢的这些人,这些人试图用他们的才能创造世界,买家更愿意把钱给这些人,而不是给中间商;
  • 同样数量的钱,买到这些“艺术家”手里的手工艺品/礼物,比在商店里买到的 ,更有诚意。
  • 手工礼物还有一个意义,比如像“Scrapbook”这种东西在欧美非常流行,他不像其他的礼物可能用完就扔了,这东西能保存很久,因为有纪念意义。

同时,医生也推荐人们去做手工来缓解失业、经济差带来的生活压力。


这就引发了一件事情
“工艺品及原料的繁荣”与“传统的零售萧条” 形成强烈的对比。

萧条上, 据美国商务部统计,全国零售总额2008年较2007年下降了7.4%

而繁荣呢

  • 美国知名工艺品商店Michaels发现 2008年11月,公司报2000万的净亏损和6.5%的销售下降,但奇怪的是小标类的工艺品(比如手工首饰、烘焙、Scrapbook等等)各类数据都在急剧上升。
    Michaels发现了这个趋势后,立刻转变了营销策略:创建了一个叫“无穷的创造力,无穷的储蓄”的宣传活动网页,通过视频告诉大家如何制作礼物并提供原料和成品购买;同时每周在线下实体店里举办免费的交流会。
    Michaels的负责人Cornell先生说:效果比预期好很多,“人们对如何装饰自己的家和制作一个手工礼物产生了巨大的兴趣”。

  • 而在eBay,人们在过去2个月买了1.3万件手工艺品,平均价钱为8.21美元,eBay上销售手工艺品和手工礼物同比增长了34%。

  • Esty的崛起:2008年11月,各种“艺术家”在Etsy卖出了1080万件商品,而这个数据在2007年同期只有420万,翻了2.5倍多。
    注册用户13.5万人,卖家陈列出了110万件新商品,这两个数字都是2007年同期的2倍。
    更有趣的是,一些Etsy商家并没有预估到如此大的需求,他们只能更早的减少销售,因为他们根本没有时间去制作。
    一位来自Etsy上的“手工肥皂”卖家,他本准备给自己的手工肥皂增加50%的订单预期就好了,
    结果,订单上升了3倍,过去3个月卖出了6000件商品;
    他只能每天工作15个小时,一周无休,来满足这些订单。
    这位卖家说,他根本没有意识到这些会与经济这么息息相关,买家现在会用60美元买走12条肥皂,而不是花30美元去洗个澡。

好奇心日报曾经写过一篇文章叫《为什么中国没有 Etsy 这样的手工电商?》,
文中列举了一些数据后,似乎也并没有指出根本原因,
除了一句让我感兴趣,但并没找到具体出处的原因:“2008年时, eBay 出台新规大批量清理小卖家,引起了很多人的不满,很多卖家投身 Etsy...” 而 2008年ebay为什么要大批量清理小卖家呢,并没有说?

不过在《纽约时报》2008年圣诞节前的这篇报道里,我似乎找到了一些原因。
就像若让美国创业者去理解 “红包”一样,文化传统是无法复制的。


相关资料:
For Craft Sales, the Recession Is a Help
为什么中国没有 Etsy 这样的手工电商?
Scrapbook是什么?

以上,本文未经授权禁止转载。
题图引用自Etsy 2015年4月IPO 期间的一篇报道